11 Октября 2012

Японская улитка isshikimaimai

...isshikimaimai — это вид японских улиток, иначе Satsuma caliginosa caliginosa. Но не их странное и длинное название интересно нам, а их способ защиты в случае опасности: эти улитки способны «отцепить» от себя кусочек тела, но остаться в живых!..

    • Дата новости: Октябрь 11, 2012

    Один японский ученый Масаки Хосо (Masaki Hoso) во время изучения живого мира Японии наткнулся на необычный вид улиток Satsuma caliginosa caliginosa, которые обитают на островах Ишигаки и Ириомоте (Ishigaki и Iriomote). Необычность вида заключается в том, что это живое существо способно отделять от себя заднюю часть тела в случае опасности и притом отделять ее без угрозы для собственной жизни.

    Возможно на ум сразу приходят ящерицы, отбрасывающие хвост, или крабы, отцепляющие свои клешни и конечности, если того потребует ситуация. Но вот улитки с подобным поведением замечены впервые. Также есть предположение, что улитки в возрасте чаще способны на «жертву», нежели молодые улитки.

    Ах да, «ампутированная» часть тела конечно же регенерирует в течение нескольких недель и от происшествия у улитки останется только чувство страха, а может и его не будет.