14 Февраля 2012

Вырубка лесов на Суматре ставит под угрозу популяцию тигров

А вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько деревьев страдает от того, что мы ежедневно пользуемся туалетной бумагой, часто используем бумажные полотенца и ткани? Вот сайт wildlifeextra.com задумался и выдал интересные и грустные данные.

    • Дата новости: Февраль 14, 2012

    Есть такая компания в Азии Asian Pulp Paper (APP). Она довольно популярна у себя в регионе. Но сейчас они уже захватывают американский и прочие рынки. Они являются пятыми по величине производителями ткани в мире. Сейчас в американских ресторанах, магазинах, школах, отелях и тому подобных местах общего пользования все больше появляется продукции от этих азиатов, а значит, что уничтожение леса набирает новые обороты (ведь надо как-то поддерживать спрос).

    Сначала я задался вопросом, а почему именно эта компания вызвала интерес у сайта. Но как оказалось, причина не в желании очернить азиатов, а в том, где именно добывается лес для их продукции. «Ловкие» азиаты из APP вырубают леса в Суматре! Т.е. они расположились в тропических лесах Индонезии, в стране, где обитает около 17% всего биологического разнообразия на земле.

    Возможно совсем скоро компания APP разорится. Но может быть и наоборот — леса Суматры исчезнут...

    Но главное, что заставило ученых забить тревогу — это тигры. Дикие кошки, которые и так находятся на грани исчезновения, страдают чуть ли не больше других от уничтожения мест обитания. Именно эти леса являются последним доступным пристанищем для хищников. Справедливости ради надо упомянуть слонов и орангутанов с Суматры — им тоже приходится не сладко.

    Вернемся к нашей туалетной бумаге. Продукция выходит под фирменными знаками Paseo и Livi. Сейчас ретейлеры уже начали удалять продукты APP из своих магазинов: BI-LO, Brookshire Grocery Company, Delhaize Group (владелец сети Food Lion), Harris Teeter, Kmart, Kroger, SUPERVALU и Weis Markets уже несколько месяцев не используют азиатскую продукцию.

    Как сказал глава WWF's Tiger Campaign Ян Вертефеуилл (Jan Vertefeuille): «Мы одобряем решение этих компаний удалить эти продукты из своих магазинов».

    С 1984 года APP и его филиалы уже уничтожили порядка 5 миллионов акров тропических лесов Суматры. (приблизительно 4 миллиона футбольных полей, как еще один пример, эта территория больше, чем Массачусетс).

    Защитники животных призывают компании не покупать продукцию Paseo и Livi до тех пор, пока APP не прекратит вырубку леса в Индонезии. «Более 50% процентов покупателей обращают внимание на качество продукции, но люди, скорее всего, не представляют, как бумага и ткань могут быть связанны с исчезновением прекрасных лесов» — говорит отчет экспертов WWF.