13 Декабря 2011

Вымирание птиц может стать причиной исчезновения человека?

Заголовок новости несколько смахивает на дешевую замануху, но другого придумывать не стал. Только лишь оговорюсь в предисловии, что исчезновение человека, всего лишь один из сценариев возможного изменения экосистемы. А вот экосистема может измениться именно из-за вымирания птиц, животных, насекомых и всего всего.

    • Дата новости: Декабрь 13, 2011

    Любопытные и, не сомневаюсь, спорные новости нам предлагает сегодня портал РИА Новости. По словам президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакина, уменьшение количества видов птиц на нашей планете приведет к внезапному «обрушению» стабильности экосистемы Земли и, как следствие, к неконтролируемому появлению новых видов, которые будут лучше приспособлены к суровым реалиям мира.

    «Чем меньше становится видов, в частности, птиц, тем менее устойчива система» — говорит Зубакин. По его словам, в этом случае может произойти снятие «блокировки» эволюции и тогда начнется «лавинообразный поток формирования новых видов». Самое интересное то, что эти виды будут лучше приспособлены к современному человеку! Конечно, никто не говорит о том, что появятся звери, способные дышать только угарным газом и питаться пиретрумом и хлорофосом, однако уже сейчас многие насекомые успешно адаптируются ко многим ядохимикатам.

    Развивая тему, можно сказать о том, что сейчас, когда все животные «притерты друг к другу», нет необходимости в эволюции. Но если исчезновение видов продолжится, то появится некий дисбаланс, способный запустить новый скачек эволюции с образованием новых существ.

    По мнению эксперта, человечество не выживет, если птицы будут вымирать и дальше. Не думаю, что сценарий фантастичен, ведь исчезновение птиц, как и любых других животных, ведет к нарушению экосистемы Земли и никто не знает, вымирание какого вида может нарушить ее устойчивость. Однако понимание этого на данный момент есть только у зоологов и экологов.