14 Ноября 2011

В Шотландии численность оленя превышает все «разумные» пределы

В Шотландии все чаще причиной аварии на дорогах становятся олени, чья популяция растет с «ужасающей» скоростью. Власти страны задумались о том, чтобы начать контролировать численность животного при помощи отстрела.

    • Дата новости: Ноябрь 14, 2011

    Вы не поверите, но великобританцы заговорили о том, что люди, в частности они сами, должны учитывать потребности всех видов при решении вопросов, касающихся живой природы. Вот как!

    Дело в том, что в Шотландии стремительный рост популяции оленей стал проблемой для местных жителей. Как сообщает сайт www.guardian.co.uk, число этих животных перевалило за 300 тысяч особей в горах и 500 тысяч — в низменностях и возвышенностях Шотландии. Это намного больше, чем в прошлые годы.

    Причина этого явления — активное финансирование шотландцами проектов по восстановлению природных ресурсов своей страны. Оказывается, озелененные территории идеально подходят для обитания косулей)

    Казалось бы, новости хорошие, если бы не одно НО, а именно: эти животные все чаще становятся «участниками» дорожно-транспортных происшествий. Только за последний год, по данным исследователей, было зафиксировано около 7000 аварий, в которых пострадало не менее 65 людей. Правда они отделались простыми травмами, но то ли еще будет, предполагают «эксперты».

    В этом смысле очень интересно, как именно виноват в столкновении олень, а не водитель? Об этом ничего не говорится. Пишут лишь о том, что «в опасности» такие дороги, как М9 (близ Стирлинга, Stirling), М90 (Данфермлайн, Dunfermline), М8, А1, дороги вокруг Глазго и Абердина и некоторые другие не особо важные для нас дороги. Во всех этих областях тратятся миллионы фунтов на то, чтобы создавать новые «зеленые зоны» и лесные массивы, часто эти зоны появляются на местах бывших промышленных зон. Эти территории привлекают оленя, вот животное и увеличивает свою популяцию «не по дням, а по часам».

    Местные власти обеспокоены и тем, что олени стали появляться даже в тех местах, где раньше не были замечены\не являлись проблемой.

    Как метод борьбы с увеличением поголовья оленя предлагается отстрел, т.е Шотландские власти готовы вернуться в прошлое, когда на животное велась постоянная охота, которая и привела к тому, что вид оказался под угрозой. Конечно, власти, не собираются вот так просто объявлять охоту на оленя. Они хотят обсудить это с защитниками животных и услышать все «за» и «против». После чего, по их задумке, популяция будет контролироваться жестче, чем сейчас.

    Все-таки любопытно, как олень может быть причиной аварий, разве это не водитель должен следить за знаками на дороге и внимательно управлять своей машиной? :) Будем следить за новостями...