14 Декабря 2011

В 2010 году в районе реки Меконг было открыто более 200 новых видов флоры и фауны

Эта информация попалась на глаза только сейчас, хотя рассказ пойдет о годе прошедшем (2010). Так вот, в 2010 году в местах протекания реки Меконг ученые чуть ли не каждые два дня находили новые виды флоры и фауны!

    • Дата новости: Декабрь 14, 2011

    Всего же исследователи зарегистрировали 208 новых видов, обитающих в районе реки, сообщает нам отчет Всемирного Фонда Дикой Природы. Как всегда защитники опасаются, что большая часть новых видов может исчезнуть еще до того, как их как следует изучат и опишут.

    Несмотря на обоснованные опасения, река, протекающая через Тайланд, Мьянму, Камбоджу, Вьетнам, Лаос и провинцию Китая Юньнань, дала ученым множество поводов для размышления. В список «зарегистрированных жителей планеты Земля» вошло 28 рептилий, семь амфибий, одна певчая пташка, которую быстренько причислили к семейству славковых. Все остальные графы списка заполнили растения.

    Любопытно и то, что большинство видов были давно известны местным жителям, однако ученые их ранее не замечали. Зато одну из ящериц они обнаружили благодаря... вьетнамскому ресторану, в меню которого было это создание. Но ящерица оказалась не простая! Оказывается, в ее виде самцов вообще не существует, воспроизведение потомства происходит за счет клонирования!

    Эксперты посоветовали правительствам шести стран, стран через которые протекает Меконг, встретиться в декабре в Мьянме и разработать меры по сохранению биоразнообразия региона.