02 Ноября 2011

Ученые Приморья собрали генетический материал для исследования диких кошек

Дальневосточный леопард и амурский тигр — самые редкие дикие кошки в мире, обитают они в Приморье и находятся под защитой. Ученые завершили сезон отлова этих хищников, исследовали пойманных животных, «снабдили» их спутниковыми ошейниками и отпустили. Теперь у специалистов будет время на исследования ДНК зверей и разработку мер по сохранению вида.

    • Дата новости: Ноябрь 02, 2011

    Как сообщают РИА Новости, в Приморье закончился сезон отлова диких кошек, цель которого обследовать и пометить «краснокнижных» дальневосточных леопардов и амурских тигров. Как недавно писал наш сайт, Амурских (дальневосточных) леопардов осталось не более 40 особей, перепись подтвердила эти данные. Всего за сто лет их популяция сократилась в 40 раз.

    Что до амурских тигров, так эти животные тоже достаточно редки. По данным переписи на 2010 год, их численность составляет порядка 450 особей.

    «Отлов тигров и леопардов для метки уже завершен, в этом году специалисты института имени Северцева добились неплохих результатов, полностью выполнив свой план. Только на территории заказника «Леопардовый» было поймано четыре дальневосточных леопарда и два тигра», — отметил собеседник.

    К счастью, все пойманные животные были абсолютно здоровы, их снабдили спутниковыми ошейниками и отпустили. Главная задача у ученных на данный момент — установить, насколько генетически устойчива популяция амурского леопарда. Как вы понимаете, нынешняя численность в 40 особей чревата тем, что у животных происходят близкородственные связи, а уже это способно вызывать некоторые мутации. Тем не менее, ученые успокаивают нас тем, что известны случаи, когда популяция восстанавливалась и разрасталась даже при наличии меньшего числа особей.

    Исследовав ДНК, ученые рассчитывают узнать, подвержен ли леопард подобным мутациям.