08 Ноября 2011

У лисы есть собственный компас?

Лисы, кто как не они известны любому человеку с самого детства! Казалось бы, мы знаем о них уже столь много, что больше нечему удивляться, однако, чешские и немецкие ученые-зоологи только недавно объявили о своем открытии: лисы, охотясь на мелких животных, в подавляющем большинстве случаев нападают на жертву с юго-запада!

    • Дата новости: Ноябрь 08, 2011

    Такой вывод ученые смогли сделать после долгого изучения повадок лис. Немецкие ученые, под руководством профессора Гинека Бурды (Hynek Burda), отправились в Чехию в поисках лис для изучения. Наблюдения велись по всей стране, в эксперименте «поучаствовало» 83 рыжие лисицы и не известно сколько мелкой добычи.

    Такой масштабный эксперимент не мог завершиться безрезультатно, в итоге люди пришли к выводу: при охоте лисицы пользуются не только острым слухом, но и магнитным полем Земли. При атаке мелкой жертвы, лиса совершает высокий прыжок, после чего камнем падает на жертву. Вроде бы всем и давно известный принцип. Ан нет! Пытливые умы ученых заметили в этом нехитром маневре строгую закономерность. За два года, что велись наблюдения и делались снимки, при любых условиях: в любое время суток, разное время года и при разных погодных условиях — хищники делали прыжки в направлении северо-востока с юго-запада.

    Ученые уверены, что тут есть только одно объяснение: лисы пользуются магнитным полем Земли как навигационным устройством, это способствует точному попаданию в цель и более удачной охоте.

    Нам остается только гадать, как именно «компас» помогает лисам охотиться. Но выводы, сделанные зоологами и опубликованные в журнале «Biology Letters», очень даже интересны!

    Новость написана, на основе материалов с сайта Natureworld.ru.