11 Декабря 2012

Три тигренка — часть третья

Продолжение истории трех тигрят в Приморском крае.

    • Дата новости: Декабрь 11, 2012

    Помните, как 27 ноября к территории воинской части в Яковлевском районе Приморья приблизилось три тигренка? Тигрят тогда отогнали обратно в лес, но после за ними отправились экологи, с целью разобраться, почему звери оказались в одиночестве. «Набег» на воинскую часть был не единственной попыткой котят найти еду. Одна из попыток оказалась успешной — пострадали курицы на частном подворье.

    Как оказалось, тигрята были сиротами, и шансов выжить у них не было. Специалисты организовали операцию по отлову котят. 5 декабря был пойман последний из трех «скитальцев».

    Ранее, 30 ноября и 2 декабря, были пойманы его брат и сестра в пойме реки Арсеньевки. Примерный возраст выводка — 4—5 месяцев.

    Теперь тигренка отправят к брату с сестрой в центр передержки диких животных. Там, ветеринары постараются восстановить здоровье тигрят. Животные были сильно истощены и обессилены.

    У спасенных тигрят есть два варианта будущего: провести остаток дней в неволе, пополнив зоопарки, цирки и зверинцы, или, пройдя курс реабилитации, вернуться к вольной жизни. Для WWF России важна жизнь каждой особи амурского тигра, только сохраняя каждого, мы сможем сохранить подвид в целом. Сейчас важно начать проводить правильные реабилитационные мероприятия, предусматривающие полную изоляцию от людей, отсутствие привыкания и сохранение страха перед человеком, обучение охотничьим навыкам и — как результат — выпуск в дикую природу. Разумеется, WWF всегда финансировали такие программы и готов это продолжить, — говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, к.б.н Сергей Арамилев. — Однако существуют определенные трудности. Несмотря на то, что проблема успешного возращения осиротевших тигрят в природу поднимается нами с 90-ых годов, она до сих пор не решена на государственном уровне, и остаётся уделом общественных и научных организаций. На сегодняшний момент в Приморском и Хабаровском краях есть ряд центров, в которых возможно временное содержание тигрят, однако почти все они способны обеспечить лишь восстановление здоровья, а не полноценное воспитание дикого зверя для возвращения в природу. Фактически, у нас на данный момент нет ни одного государственного реабилитационного центра с соответствующей задачам инфраструктурой, финансированием и квалифицированным штатом

    Информация с сайта WWF