23 Декабря 2011

Тоннель для животных как метод борьбы с авариями

Развитие транспорта пагубно влияет не только на экологию, которая в свою очередь вредит дикой природе, также животные часто напрямую страдают от автомобилистов. Ученые задались вопросом, как же можно этого избежать, каким образом оградить себя и дикую природы от подобных нежелательных контактов? Решение пришло довольно быстро, осталось изучить его эффективность...

    • Дата новости: Декабрь 23, 2011

    В США задумались о том, как предотвратить частые столкновения животных с автомобилями на шоссе. Проблема аварий, вызванных животными и невнимательными водителями, всегда беспокоила транспортников и членов обществ по защите животных. Расширение автомобильных сетей ведет к тому, что проектировщикам просто необходимо выработать способ по предотвращению подобных столкновений. В конце концов, система с двухсторонним движением и мостами для железнодорожного транспорта в свое время значительно снизила аварийность на дорогах, так неужели нельзя сделать нечто подобное для животных?

    Вот люди и решили построить специальные тоннели для животных. Получается, что хотят сделать тоннель, который проходил бы под дорогой, и в котором любой зверь сможет без страха за свою жизнь перейти дорогу. Уже сейчас существуют тоннели для машин, а животные проходят дорогу по мосту.

    Ни для кого не секрет, что вычислить наиболее популярные тропы животных не составляет никакого труда. А отклоняются от привычных маршрутов звери редко, вот ученые и решили поставить на самых популярных местах перехода животных с одной стороны дороги на другую мост или подземный переход.

    А тут, как специально, американские власти стали планировать новый маршрут, который будет проходить через сельскохозяйственную местность и через лес. Исследователи сразу же решили использовать камеры для того, чтобы зафиксировать наиболее популярные тропы ДО строительства дороги. А уже после открытия трассы ученые вновь провели свои исследования и выяснили, что старые тропы сохранили свое значение, только за время проверки было зафиксировано 242 перехода оленей через одну и туже точку.

    В этом месте и решили построить тоннель. Прошло 13 месяцев, у ученых набралось аж 2433 фотографии диких животных, в основном это были олени, но также присутствовали медведи, еноты и даже домашние кошки и собаки. Естественно, все две с половиной тысячи зверей использовали тоннель. Правда смертельные случаи тоже были, но не среди «законопослушных пешеходов», смертельные случаи также подсчитали.

    Данные по количеству переходов есть, а что же со смертностью? Выяснилось, что по сравнению с отчетами других частей шоссе, новая часть дороги испытала 58 процентное сокращение смертности диких животных.

    Вдохновленные успехом, ученые собираются усовершенствовать технологию защиты животных от автомобилистов и автомобилистов от животных. В первую очередь они собираются установить заграждения вдоль дорог из высоких заборов. Также эти заборы собираются врыть в землю, чтобы зверь не смог их подкопать и пройти под ними. Плюс они хотят усовершенствовать дренажную систему тоннелей, чтобы животные могли уверенней проходить под дорогой.

     

    фото с сайта eenews.net