26 Апреля 2012

Тибетское плато и древняя лошадь

Иногда бывает безумно интересно, как ученые приходят к тому или иному выводу, изучая останки животных, чей возраст трудно себе представить.

    • Дата новости: Апрель 26, 2012

    Теперь ученые взялись за изучение Тибетского нагорья. Тибетское плато является самым молодым и высоким нагорьем нашей планеты. Время его появления не известно. Даже не понятно, что с ним было пять млн лет назад — то ли оно было выше, то ли меньше. У каждого специалиста свое мнение.

    Но недавно на этой загадочной территории были обнаружены останки трехпалой лошади (вид Hipparion zanda). Скелет был найден на юго-западе Тибета, близ Гималаев, в бассейне Занда. И как эта находка может помочь в поиске ответа на вопрос: «Больше или меньше?»? Как оказалось очень просто:

    Ранее про эту лошадь было мало что известно, ведь был найден только череп. Однако сейчас ученым повезло, скелет был полноценен и самая важная часть для определения экосистемы — ноги, сохранилась в прекрасном состоянии. Изучив конечности животного, эксперты пришли к выводу, что древняя лошадь была способна быстро мчаться по открытой местности (такой вывод был сделан на основе длины ног — они у нее достаточно длинные). А значит, вероятность существования лесов в этой части Тибетского нагорья очень мала. Следовательно, плато находилось выше линии роста деревьев.

    Ученые не остановились на этом выводе и сделали анализ зубов зверя. Результаты говорят о том, что на плато росли травы, характерные для открытой всем ветрам местности, да еще и прохладной.

    Вывод однозначен: около 4,6 млн. лет назад бассейн Занда имел примерно такой же вид, как и сейчас. Кстати, сейчас на этой территории обитает похожее животное — кианг.