12 Апреля 2012

Страна леопардов открылась на Дальнем Востоке

«Страна леопардов» — это не новое суверенное государство, это заповедник, призванный защитить редких диких кошек от полного исчезновения.

    • Дата новости: Апрель 12, 2012

    Вот мы вновь и вспоминаем об амурских леопардах и амурских тиграх. Поводом для этого послужил новый национальный парк, который открылся на Дальнем Востоке. Площадь нового парка составила порядка 262000 гектар, «и это новый рекорд!», что является 60% процентами от общего ареала обитания этих диких кошек. (Естественно рекорд заключается не в размерах парка, а в охвате популяции главного охраняемого животного. Конечно же, парк «призван» охранять не только леопардов, а также тигров и других животных.)

    Предполагается, что на территории парка «Страна леопардов» (именно такое название он получил) леопарды будут в полной безопасности, что очень важно для хищников, ведь в дикой природе их осталось всего лишь около 40 особей (дальневосточные леопарды также распространены в Северной Корее).

    «Страна леопардов» появилась на свет еще и благодаря поддержке WWF (кто-нибудь удивлен?). Разумность и правильность его создания подтверждается еще и практикой, которая показывает, насколько эффективно работают Национальные парки. К примеру, именно такие заповедные зоны способствовали тому, что дальневосточный (он же амурский) тигр не исчез с лица земли. Благодаря усилиям экологов, этих кошек удалось спасти, теперь в дикой природе обитает около 360 тигров.

    Остается надеяться, что страна леопардов принесет такие же прекрасные результаты.