08 Февраля 2012

Шумы от кораблей влияют на жизнедеятельность китов?

Сегодня на сайте www.guardian.co.uk появилась публикация. Хотя это скорее заметка, которая содержит в себе много воды, однако если осилить текст и сложить все воедино, то информация, которую нам поведали ученые, очень даже интересна.

    • Дата новости: Февраль 08, 2012

    Как оказалось, ученые давно спорят с экологами и правительством о том, мешают ли шумы от кораблей, шумы от пропеллеров, военные гидролокаторы и взрывы в океане (взрывы, которые необходимы при поиске нефти и газа) спокойному существованию китов. Спорят давно, исследования проводятся тоже давно, но 100% ответа все еще нет.

    Киты используют свой «голос» практически также, как человек использует свое зрение: он ищет им пищу, заводит новые знакомства в целях совместной охоты или воспроизводства, а еще звуки для китов являются чуть ли не единственным способом навигации.

    Активисты-экологи до сих пор судятся с правительством США по поводу использования флота с гидролокаторами. Они уверены, что локаторы доводят китов до состояния стресса и мешают им жить. Возможно, активисты правы, ведь есть данные, что киты способны общаться на расстоянии в несколько сотен километров, а частота издаваемых ими звуков практически совпадает с частотой, на которой работают гидролокаторы.

    Как заявила сотрудница New England Aquarium Розалинд Роллан (Rosalind Rolland): «Мы знаем, что киты изменили частоты своего голоса, чтобы приспособиться к шуму корабля, это доказывает нам то, что корабли и локаторы раздражают китов и оказывают на них физическое воздействие» — интересно какое такое физическое, но идея, думаю, понятна.

    «Длительное воздействие шума на китов влияет на их иммунную систему, что делает их уязвимыми к болезням, а это уже влияет на размножение» — сказала Розалинд Роллан.

    Будет интересно проследить за реакцией на статью, ведь теперь ученым есть с чем идти в суд. Быть может когда-нибудь появятся международные стандарты в отношении шумового загрязнения морей.