11 Октября 2012

Самоубийства леммингов — миф или реальность?

…«самоубийства» леммингов — не более чем миф. Массовая гибель зверьков раз в несколько лет не от разочарованности в жизни, а скорее от глупости и «перенаселения»…

    • Дата новости: Октябрь 11, 2012

    Возможно, все вы так или иначе слышали о том, что лемминги бросаются в водоемы и умирают там в массовом порядке. Так уж вышло, что люди принимали это за самоубийства, но ученые на то и существуют, чтобы опровергать подобные заблуждения.

    Уже достаточно давно ученые объяснили нам, что «суицид» леммингов — это всего навсего удивительное сочетание экологических факторов, которые и провоцируют зверьков на странное поведение.

    Все дело в том, что в Норвегии, стране, где лемминги особенно распространены, зверьки заняли особую экологическую нишу. Эта северная страна не менее холодная, чем наша Россия. Зима тут занимает большую часть года, а благодаря температурному режиму в период зимы нижний слой снега, который ближе всего к земле, часто подтаивает и образует особые тропы для этих маленьких прожорливых зверьков. Именно эту прослойку лемминги используют для перемещений в зимний период, тут они защищены от всех хищников и близки к еде — мхам и лишайникам.

    Вот в таких благоприятных условиях лемминги и обитают, именно такие условия позволяют их самкам приносить потомство до трех раз в год! Да еще и в одном выводке часто бывает до 12 детенышей — представляете какой взлет популяции способна обеспечить подобная плодовитость?

    Кстати, рост количества леммингов увеличивает и популяцию хищников, которые любят полакомиться маленькими животными — белых сов, песцов, горностаев. Если же популяция зверьков мала, то хищникам приходится искать другую пищу, и лемминги временно остаются в безопасности. А белая сова даже научилась не откладывать яйца, если леммингов недостаточно. Песцы же покидают места обитания леммингов и начинают охотиться в лесах.

    А теперь представьте, как такому количеству прожорливых леммингов выжить, когда все запасы будут опустошены? Правильно, искать новые источники пищи, открывать новые территории. Вот тут-то мы и подходим к разгадке. Лемминги, одиночки в обычной жизни, стадами перемещаются в поисках новых территорий, не особенно заботясь об организованном движении. Тут они натыкаются на озеро или другой источник воды.

    Возможно, кто-то из первых рядов и смог остановиться, но задним рядам не интересно, что происходит впереди и почему все остановились, они прут дальше и сталкивают «ведущих» зверьков в воду, а потом и сами туда попадают. Так норвежцы раз в три-четыре года наблюдают подобную картину.

    Кстати, в последние 18 лет, если верить сайту http://ethology.ru, подобных самоубийств не наблюдалось. Ученые также выдвинули свою теорию.

    Ученые провели ряд исследований и пришли в выводу: массовые самоубийства леммингов прекратились из-за глобального потепления! Как же такое могло произойти?

    От колебаний температуры в зимний период, изменений влажности, мощности снежного покрова сильно зависит популяция леммингов. В последнее время ученые отметили, что нижний слой снега, именно тот слой, который используют зверьки для охоты, стал тверже, теперь леммингам сложно использовать его для охоты и в качестве гнезд для потомства, вот популяция и перестала увеличиваться в десятки раз за год. Также зимний период несколько сократился, и хищники получили возможность охотиться на зверьков несколько раньше, чем прежде.

    Есть одно но, даже на сайте первоисточнике говорят о том, что эта работа может оказаться спорной, так как все исследования были заключены в изучении графиков и диаграмм, но и скептически относиться к этой теории не стоит, по крайней мере она лучше всего объясняет, почему с 1994 года резких демографических взрывов популяции леммингов не наблюдалось.