07 Ноября 2011

Прямой эфир с Курильского озера

Новость пришла к нам еще в конце октября (озвучена она была РИА Новости), но не думаю, что она стала менее интересной за прошедшие две недели. Так вот, на вышке в Южно-Камчатском заказнике была установлена веб-камера, которая снимает кордон Озерный на Курильском озере. Теперь любой желающий через интернет может посмотреть на увлекательную жизнь обитателей заказника!

    • Дата новости: Ноябрь 07, 2011

    Сначала скажу пару слов о самом месте трансляции. Южно-Камчатский заказник входит в состав Кроноцкого заповедника, образованого в 1934 году на месте «Соболинского заказника». Заповедник включает в себя 35 водопадов, аж 8 действующих вулканов и занимает земли площадью аж 1,14 миллионов гектаров. Именно тут находятся удивительная долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.

    Вэб-камера поставлена в заповеднике не случайно! Именно тут постоянно собирается до 30 медведей (больших и маленьких), чтобы «порыбачить». Потому что в этом месте во время нереста происходит массовый ход лососей. Нерест продолжается аж до марта, привлекая внимание не только медведей, а еще выдр и росомах.

    Но и зимой тут есть на что посмотреть, ведь на озеро слетаются на зимовку белоплечие и белохвостые орланы, лебеди, утки и коршуны.

    Что до медвежьих семей, так вот они во время своего «пиршества» не стесняются людей и полностью погружаются в ловлю рыбы.

    Веб-камера располагается на вышке и питается от солнечных батарей,  по крайней мере это является основным источником питания. Если энергии солнечных батарей не хватает, то включается генератор. Как говорят специалисты ФГУ «Кроноцкого заповедника»: «Изначально кабель от источника питания непосредственно к камере хотели проложить по земле, но любопытные медведи быстро раскопали траншею и уже начали пробовать кабель на вкус» — конечно же у них ничего не вышло, так как изоляция не позволила им добраться до кабеля, однако сотрудники заповедника не стали рисковать и заключили кабель в металлическую трубу, с такой защитой медведи не справятся, да и металл не очень вкусный.

    Ну вот, собственно, и ссылка на веб-камеру:  http://www.kronoki.ru/kurilskoelive. Когда я ее проверял, загрузить «Прямой эфир» не получилось, однако, если щелкнуть по ссылке «Видео», можно увидеть довольно любопытные кадры из жизни животных заповедника.