22 Мая 2013

Отношения собаки и человека 10 тыс. лет назад

Ученые задались целью проверить, сколь сильно собаки были связаны со своими владельцами, какую роль в их жизни они играли. Как человек воспринимал свое домашнее животное?

    • Дата новости: Май 22, 2013

    Любопытное исследование было опубликовано в PLoS ONE. Посвящено оно древним собакам и их роли в жизни древних людей.

    Ученые задались целью проверить, сколь сильно собаки были связаны со своими владельцами, какую роль в их жизни они играли. Как человек воспринимал свое домашнее животное?

    Изучению подверглись древние захоронения по всему миру, но особое внимание было уделено Восточной Сибири. Именно Сибирь, как кажется ученым, стала первым очагом древних любителей собак. Первые ископаемые одомашненных собак были найдены там 33 тысячи лет назад, правда, первые захоронения датируются более поздним периодом — около 10 тысяч лет назад.

    Интересно и то, что собаководство было особенно распространено в районах, где основную часть рациона древних людей составляла рыба. Возможно, это было связанно с тем, что именно такие территории были густо заселены людьми.

    Исследователи обнаружили, что многие собаки были похоронены вместе с их хозяевами. Т.е., можно предположить, что сразу после смерти хозяина, собаке также «приходилось» умирать (были ли собаки захоронены заживо или их сначала убивали, ученые не говорят).

    «В то время, собаки были единственными животными, живущими в тесном контакте с людьми. Вероятно, они были связаны с хозяином на духовном уровне (ну, либо люди так считали), гораздо больше, чем какое-либо другое животное. Люди знали их, как уникальных, особенных созданий» — говорит Robert Losey, автор статьи.

    Еще у ученых есть доказательства того, что захоронение животных имело определенный смысл: один человек был похоронен с двумя собаками, одна собака лежала слева, другая справа. У собаки в пасти была некая игрушка, возможно значимый символ. А другая собака была захоронена с некими украшениями, такими как ложи, каменные ножи. А поза животных напоминала естественную позу сна.

    Еще было одно действительно интересное захоронение, где на собаку было надето ожерелье, сделанное из четырех красных зубов оленя. Подобные ожерелья, по догадкам ученых, были в моде в то время, возможно символом — ведь люди также носили подобные ожерелья.

    Все собаки охотников-собирателей были похожи на современные большие породы Лайки или сибирского хаски.

    Все эти факты, позволяют ученым утверждать, что собаки уже тогда были тесно связаны с людьми, причем не только как орудие труда, но и как спутник по жизни и, судя по всему, спутник после смерти.