• Остров-призрак, Сэндиvseneprostotak.ru

Остров-призрак, Сэнди

  • Дата новости: Сентябрь 28, 2016

Есть такой замечательный остров в Тихом океане, ой, т.е его на самом деле нет, но он есть... Да, кажется, как-то так.

Где-то между Новой Каледонией и Коралловым морем должен располагаться этот призрак.

Остров Сэнди рисуют на картах вот уже более 130 лет. А ведь никто и никогда не поинтересовался: есть ли он на самом деле? Впервые этот «чудный» остров появился на картах в 1880-ых годах, где-то к востоку от Австралии в Коралловом море. И после этого, все новые карты, составляющиеся на основе старых, кропотливо и уверенно передавали нам знания о том, чего нет.

Даже после появления спутниковых фотографий эта ошибка еще долгое время преследовала всех картографов. И только в 2012 году, австралийская экспедиция все-таки отправилась по указанным координатам и ничего там не обнаружила.

«Мы удивились, когда навигационные приборы, используемые на корабле, показали глубину 1400 метров в районе, где наши научные карты и Google Earth показывали наличие большого острова», — сказала д-р Мария Сетон (Maria Seton), геолог из Сиднейского Университета.

Удивительное дело! Википедия до сих пор уверена в существовании этого острова. И даже умудряется описывать его габариты и поверхность! Надо бы ее просветить.

Как оправдывает всех своих коллег главный географ NG (National Geographic Хуан Хосе Вальдес: «Это слишком отдаленный район, чтобы на него обращать пристальное внимание. Вполне возможно, что на картах может оказаться еще много подобных призраков».