21 Марта 2012

Орангутаны подвержены стрессу из-за встречи с эко-туристами?

Экологический туризм становится все популярней и популярней в мире. Все больше туристов стремятся увидеть животных в их естественной среде обитания, а не в зоопарках. Людей можно понять, ведь не всегда интересно смотреть на животное, которое сидит в клетке и давно привыкло к вниманию людей.

    • Дата новости: Март 21, 2012

    Но как к экологическому туризму относятся сами животные? На этот вопрос попытался ответить ученый антрополог Майкл Муехленбейн (Michael P. Muehlenbein). Как он попытался это сделать? Очень просто – проверил гормон стресса в фекалиях животных. «Подопытными» ученого стали орангутаны, которые обитают в лесах Борнео и являются одной из главных целей эко-туристов в этой области.

    Muehlenbein брал образцы фекалий двух приматов (32 летней самки Дженни и ее взрослого сына 11-летнего Этина, одних из главных достопримечательностей заповедника Lower Kinabatangan Wildlife Sanctuary в Сабахе, в Малайзии) до встречи с туристами и после встречи. Исследования показали, что уровень гормона стресса кортизола оказался значительно повышен в отложениях, сделанных после встречи с туристами.

    Также были взяты образцы других диких орангутанов, тех, которые не так привычны к вниманию со стороны человека. Гормон стресса в их фекалиях был значительно выше, чем у Дженни и Этина. Тут ученый делает вывод, что уровень стресса зависит еще и от степени привычки дикого животного к человеку. Чем чаще человек встречается примату, тем спокойней себя чувствует обезьяна.

    Ах да, сайт sciencedaily.com, с которого поступила эта новость, считает важным отметить, что образцы были взяты очень удачно, т.е. животное «сходило в туалет» почти сразу после посещения туристами их территории. А значит время не могло оказать существенного влияния на качество собранного «сырья».

    «Временное повышение уровня гормона стресса следует интерпретировать с некоторой осторожностью, так как это может быть всего лишь нормальной реакцией на раздражитель» — признает исследователь.

    Однако он добавляет, что организаторы туристических вылазок должны быть осторожны, если не хотят навредить животным. Сейчас существуют строгие рамки, регламентирующие основные принципы посещения редкого вида обезьян: группа должна состоять из не более чем семи человек, время посещения территории приматов равняется одному часу, расстояние должно составлять не менее 10 метров, а еще больных туристов к орангутанам не допускают.

    В год заповедник принимает порядка 250 туристов, большая часть туристов едет сюда специально для посещения Дженни и ее сына.

    Muehlenbein также посоветовал работникам заповедника ограничить доступ к тем животным, которые находятся в стадии беременности или больны. А еще он советует организовывать работу так, чтобы все доступные животные моги постепенно привыкать к человеку.