11 Ноября 2011

Опубликован новый «Красный список исчезающих видов»

На днях появилась информация о том, что был опубликован новый список животных, находящихся под угрозой исчезновения. В новом издании «Красного списка исчезающих видов» (не факт, что это официальное название, но хоть понятно о чем речь) животных оказалось больше обычного.

    • Дата новости: Ноябрь 11, 2011

    Всего же под угрозой исчезновения находится порядка 25% млекопитающих на Земле. Это несмотря на все усилия специалистов по охране живой природы. Если говорить не только о млекопитающих, то в списке около 4% (19,6 тысяч) от всех описанных наукой видов. В списке даже есть несколько видов пальм.

    Первая Международная красная книга появилась в 1963 году, с 1988 года стал выходить «Красный список», которые не является «Красной книгой», но близок к ней, в нем существует шесть категорий, которые присваиваются виду.

    В новом списке сообщается, что редкий вид черного западно-африканского носорога (Diceros bicornis longipes) вымер. А носорог северный белый (Ceratotherium simum cottoni) оказался на грани исчезновения. А вот популяция южного белого стабилизировалась.

    Надо учитывать, что деление носорогов на черных и белых довольно условно, цвет зависит от окружающего грунта. Кстати, еще ученые говорят: «в целом, численность черных и белых носорогов повышается» — выходит, что вымер только западно-африканский подвид.

    Вид яванские носороги (Rhinoceros sondaicus) оказался ближе к вымиранию. Сейчас популяция этих животных осталась только на острове Ява. Во Вьетнаме последний носорог был убит в 2010 году браконьерами.

    Яванские носороги во Вьетнаме были практически утеряны в 1970-ых из-за войн и браконьеров, однако в 1988 году была замечена небольшая группа особей. Их пытались сохранить, всячески оберегали, однако к 2004 году в живых осталось лишь двое, жили они в одном из национальных парков Вьетнама, а вот в 2010 году был убит последний из них.

    Говорить о причинах нет особого смысла, и так ясно, что виной тому браконьеры. Они охотятся на животных с целью добыть их рог. По словам ученых, эти рога стоят на черном рынке столько же, сколько золото. Защитники животных не всегда могут обеспечить достойную защиту этим зверям, потому как носороги обитают в совершенно не пригодных для защиты условиях (в послании ученых не говорится, какие же это условия, возможно слишком открытые местности).

    Тем временем, на Мадагаскаре под угрозой исчезновения находятся целых 40% рептилий.

    А вот с лошадью Пржевальского все в порядке, насколько это можно сказать про редкий вид. Численность вида в дикой природе теперь превышает 300 особей, при том, что в 1996 году лошадь была признана вымершим видом. Работы, направленные на ее восстановление, не прошли даром.