• Олени, кабаны и изюбри в Сихотэ-Алинском заповеднике

Олени, кабаны и изюбри в Сихотэ-Алинском заповеднике

  • Дата новости: Декабрь 27, 2012

Хорошие новости для амурских тигров, обитающих в природном заповеднике «Сихотэ-Алинском», который был основан в далеком 1935 году. На территории заповедника ученые зафиксировали увеличение численности кабана, пятнистого оленя и изюбря. А это значит, что тиграм будет чем питаться в ближайшее время.

В результате уже привычного зимнего учета животных и птиц, в заповеднике была получена информация по 26 видам млекопитающих, а также нескольким видам птиц.

«По предварительным данным учета, специалисты указывают на увеличение численности кабана, пятнистого оленя, изюбря. Рост их численности наблюдается в течение нескольких последних лет» — сказала кандидат биологических наук Елена Пименова, в интервью порталу РИА Новости.

Численность же амурских тигров осталась на прежнем уровне — около 20 особей. Также, увеличилась численность волков и появление на территории заповедника диких дальневосточных котов, которые не появлялись там уже с 1986 года.

В маршрутном учете принимало участие 25 человек. Все они тщательно изучали отведенные им территории. Подобный учет ведется на основе следов животных, следов их жизнедеятельности (лежки, поскрёбы, остатки жертв). Как отмечается, в этом году учет осложняется суровыми погодными условиями, температура ночью в некоторых районах заповедника опускалась до минус 35 градусов.

Тем не менее, ученые делают предварительные выводы и говорят, что снижение численности тигров, которое наблюдалось последние несколько лет, более не наблюдается. Возможно ситуация стабилизировалась и в следующие годы можно будет говорить об увеличение популяции редкого хищника.