12 Ноября 2012

Новый заказник «Чарышская степь»

В Алтайском крае экологи собираются создать новый заповедник (степной заказник). Для этого они начали сбор средств. Также они предлагают желающим взять «шефство» над парой степных орлов. Заинтересовавшиеся смогут следить за жизнью гнезда, в том числе при помощи интренета.

    • Дата новости: Ноябрь 12, 2012

    В Алтайском крае экологи собираются создать новый заповедник (степной заказник). Для этого, они начали сбор средст. Также они предлагают желающим взять «шефство» над парой степных орлов. Заинтересовавшиеся смогут следить за жизнью гнезда, в том числе при помощи интренета.

    Новый заказник будет называться «Чарышская степь», инициатором его создания стала администрация Шипуновского района с целью, как они утверждают, «сохранить уникальный степной массив и пойменные леса». В администрации района надеются, что заповедник будет создан уже в конце этого года.

    Забавно, но все документы уже были поданы и сейчас осталось только оплатить окончание подготовительных процедур, а это целых 23 тысячи рублей, ожидаемо, этих денег не оказалось в расположении района, вот они и обратились к «желающим».

    «Мы просим помочь появлению заказника и принять участие в сборе средств. Для этого вы можете перевести деньги (любую возможную для вас сумму) для поддержки созданию заказника. Это можно сделать через Яндекс.Деньги, либо перечислением на расчетный счет организации, указанный на сайте Сибэкоцентра», — говорится в сообщении.

    Именно на этой территории строят свои гнезда редкие птицы: степной орел, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост, филин.

    Спонсорам

    Любопытное предложение выдвинули экологи:

    Любому, кто пожертвует на проведение экспертизы не менее одной тысячи рублей, они «выдадут» на попечение пару орлов. Они будут информировать человека о жизни «подшефной» пары степных орлов, судьбе гнезда и птенцов. Обещают даже присылать фото и видео! Также экологи позволят взять «шефство» над другими редкими птицами, которые будут обитать в заказнике. Т.е. есть возможность установить фото-ловушки и даже веб-камеры около гнезда.

    Есть также вариант с украшением гнезда именной табличкой, обеспечением опекуна фотографией птенцов на фоне такой таблички.

    Конечно же, все действия будут проводиться в рамках планового мониторинга, а значит, зря беспокоить птиц никто не будет.

    На это могу заметить одно: я перевел небольшую сумму на счет организации, указанный на сайте http://www.sibecocenter.ru/donation.htm . Можете уточнить этот счет там (есть также оплата через Я.Деньги), для ленивых, но верящих нам на слово, выкладываю реквизиты тут:

    Банковские реквизиты для перевода в рублях:

    • Получатель: МБОО «Сибирский экологический центр»
    • ИНН 5408166026 КПП 540801001
    • Расчетный счёт № 407 038 102 000 300 113 37
    • Банк получателя: Филиал «Западно-Сибирский» ОАО «СОБИНБАНК» г. Новосибирск
    • БИК 045003744
    • кор. счёт № 301 018 104 000 000 007 44
    • Назначение платежа: Добровольное благотворительное пожертвование на уставные цели организации.

    От себя обещаю сообщать о том, выполняет ли Сибирский экологический центр свои обещания или нет :).