• Мощный антибиотик в крови панд

Мощный антибиотик в крови панд

  • Дата новости: Январь 04, 2013

Ученые из Life Sciences College of Nanjing Agricultural University в Китае опубликовали результаты своего исследования ДНК панд, а до нас они дошли благодаря сайту news.discovery.com. Результаты оказались удивительными, ученым удалось найти в крови зверя соединения, которые, по их словам, должны помочь в лечении множества болезней, возможно, даже будет найдет рецепт против так называемых Superbug (устойчивая к воздействию антибиотиков бактерия).

Открытые соединения способны убить бактерии менее чем за час, в свою очередь, известные сейчас антибиотики справляются с этим более чем за шесть часов.

Xiuwen Yan, руководитель исследованиями в колледже наук о жизни Нанкин, сообщил: «Она показала высокий потенциал в антимикробном действии против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии и грибки, как стандартных, так и лекарственно-устойчивых штаммов».

Найденные соединения играют важную роль в жизни панд, а для людей, они могут быть полезны и тем,  что вызывают значительно меньше привыкания (не обладают наркотическим действием), нежели обычные антибиотики.

Что ж, посмотрим, что из этого выйдет, в конце концов, это всего лишь отчет о проделанной работе.

К счастью для панд, ученые смогли синтезировать соединение, а значит, много панд не пострадает. Тем более, что сейчас их осталось только около 1600 особей в дикой природе. Тем не менее это позволяет людям задуматься о лучшей защите дикого мира, ведь кто знает, какие еще животные, насекомые, растения или птицы хранят ответы на многие актуальные вопросы о здоровье.

Кстати, та же научная группа нашла еще несколько мощных антимикробных соединений в слизи улиток и в некоторых земноводных.