• Медведи заживляют свои раны во время зимней спячки

Медведи заживляют свои раны во время зимней спячки

  • Дата новости: Март 21, 2012

Несколько известных фактов из жизни медведей во время спячки:

  • Черные американские медведи зимуют в течение пяти-семи месяцев,
  • Во время спячки они не едят, не пьют, не справляют свои естественные нужды,
  • Их метаболизм замедляется в четыре раза,
  • А частота сердечных сокращений снижается в пять раз, с нормального показателя в 55 ударов.

А вот ученые в штате Миннесота уже 25 лет изучают удивительное свойство организма медведей — зверь способен заживлять свои раны во время зимней спячки. Во время проекта ученые изучили около 1000 черных медведей.

Отслеживали их перемещения при помощи радио-воротников.

«Мы выявили несколько животных, которые впадали в зимнюю спячку, имея травмы: результаты выстрелов охотников, следы укусов других животных. Эти раны были признаны серьезными, некоторые даже были заражены и воспалены к началу зимы».

«Но обычно, когда мы снова посещали берлоги медведей спустя несколько месяцев, большинство ран полностью затягивалось».

После более детального изучения этой удивительной способности на основе 14 особей, ученые смогли сделать вывод: во время зимней спячки раны медведей затягиваются к марту. Интересно и то, что у всех животных не было обнаружено никаких признаков инфекций, а поврежденная кожа даже успевала зарасти шерстью.

Один из исследователей, профессор Дэвид Гаршелис (David Garshelis) из университета штата Миннесота, рассказал BBC: «Это кажется очень удивительным, раны полностью заживают во время спячки, в то время, когда метаболизм медведей замедляется».

Профессор также отметил, что это не все «замечательные способности, которые проявляются в спячке».

«Медведь находится в берлоге в течение шести месяцев и, практически, не теряет мышечную массу. Так что я предполагаю, что исцеление — результат иных процессов в организме».

Во время зимней спячки у медведей понижается температура тела до 7 градусов Цельсия, а частота их сердечных сокращений замедляется в пять раз. Если у человека снизить температуру тела и понизить его пульс, то можно только уменьшить скорость заживления ран, даже не уменьшить, а сильно осложнить.

Исследования имеют определенную цель — понимание процессов, протекающих в организме медведя во время сна, должно помочь нахождению новых способов лечения травм и кожных ран у пожилых людей и людей, страдающих от сахарного диабета и истощения.