09 Апреля 2012

Грибок, способный поглощать пластик!

Невероятно обнадеживающая новость появилась в английском интернете и была подхвачена некоторыми российскими ресурсами. Давайте же и мы расскажем вам об этом.

    • Дата новости: Апрель 09, 2012

    В джунглях Южной Америки, в джунглях Амазонии, были обнаружены ранее не известные науке грибы. Казалось бы, что тут странного, ведь эта часть света давно славится тем, что является местом обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете (совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой, википедия). До сих пор здесь открываются все новые и новые виды живых существ. Но есть удивительное, есть!

    Экспедиция Rainforest Expedition and Laboratory, которая ежегодно работает в этом регионе (точнее в одной из стран Южной Америки), каждый раз возвращается оттуда с новыми открытиями. Этот год не стал исключением.

    Большая команда студентов и ученых под руководством профессора Скотта Стробеля (Scott Strobel) совершила очень ценную находку — микроскопические грибы (Pestalotiopsis microspora), которые способны «сидеть» на пластмассовой диете! Судя по данным от исследователей, эти грибы стали первым известным науке организмом, который питается полиуретаном, если быть совсем точными, то грибки могут питаться только им и даже в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода). Эта особенность также является великолепным подспорьем, ведь такой организм может «работать» даже глубоко под землей, где и находятся гигантские свалки с «запасами» полиуретана.

    Уже сейчас ученые выявили фермент, который придает грибкам такую особенность. Дальше их ожидают длительные исследования микроба и этого «волшебного» белка. Будем надеяться, что совсем скоро мир будет спасаться от пластика при помощи фермента из этого создания, либо  при помощи самого грибка.