• Горные гориллы в парке Бвинди

Горные гориллы в парке Бвинди

  • Дата новости: Декабрь 29, 2011

В Уганде есть такое место, называется оно Бвинди (Bwindi). Там обитают горные гориллы, одни из самых редких животных в мире. Гориллы живут достаточно большими группами, семьями до 30 особей. У них есть вожак, который контролирует всю стаю. Животные эти, как правило, не агрессивны. Однако, если вы встретитесь с ними лицом к лицу, то наверняка ощутите ту мощь, что таится за их добродушием.

Так вот, чтобы попасть в парк Бвинди, вы должны заплатить аж 500 долларов за день, при этом вам не гарантируют, что вы увидите горилл, лишь обещают, что восьмичасовая прогулка будет увлекательной. А еще вам потребуется «разведчик», который скорее всего сможет привести вас к месту обитания этих могучих существ.

Вот и туристу из США, фотографу дикой природы Кингу (King), пришлось пробыть в Уганде несколько дней, чтобы добраться до своей цели. Во второй день «экскурсии» путешественник со своей группой добрался до логова горилл. Проведя день в обществе горилл, группа туристов отправилась в лагерь, с мыслями о скором возвращении домой на следующий день.

Но на следующий день произошло самое интересное. Семейство приматов посетило лагерь туристов с «ответным визитом». Как сказал Кинг, он не испугался этому визиту, он был просто удивлен. А ведь правда, чего тут бояться? Они были такими милыми с ними в прошлый день, вели себя очень нежно и не проявляли агрессии.

Один из детенышей горной гориллы схватил Кинга за руку, схватил не совсем то слово, малыш взял ее аккуратно, так как берет вашу руку человеческий ребенок :) «Я не могу передать вам насколько это прикосновение было нежным. Я могу лишь сравнить это с прикосновением маленького ребенка к вашей руке, прикосновение, которое не сможет оставить вас безразличным» — примерно так высказался Кинг.

Но прикосновение к руке было лишь началом. Когда Кинг встал и начал отходить в сторону, горилленок начал двигаться за ним, сопровождая свое «преследование» прикосновениями к «интересному человеку». Он начал трогать его за плечи, за голову, стало очевидно, что малыш очень заинтересован в изучение создания, находящегося перед ним. А еще это было похоже на ухаживание.

Сложно представить, что в действительности чувствовал фотограф, когда столь мощное животное (пусть даже столь юное) лезло обниматься. Справедливости ради стоит сказать, что горные гориллы из-за своей малочисленности находятся под постоянным наблюдением со стороны человека, что естественно приводит к тому, что сами животные давно привыкли к нам. Они благосклонно принимают человека, не мешают ему наблюдать за ними и, иногда, вступают в игры с людьми.

Однако специалисты предупреждают: даже то, что гориллы слишком сильно приучены к людям, не дает нам права расслабляться в их присутствии, все-таки в первую очередь это дикое и очень сильное животное!

А Крейг Шолли, сотрудник африканского фонда дикой природы, замечает то, что подобная близость может быть опасна не столько для человека, сколько для гориллы.

фото с сайта  news.nationalgeographic.com первоисточник новости оттуда же