17 Мая 2012

Гепарды в Индию не вернутся, по крайней мере пока

Идея восстановления популяций диких животных на территориях их исторического обитания всегда вызывает только положительные эмоции, но не всегда проходит все так гладко, как хотелось бы. Иногда защитникам природы приходится мириться с невозможностью вернуть животное на «историческую родину».

    • Дата новости: Май 17, 2012

    В мае в Верховном Индийском суде рассматривался план «повторного заселения гепардов» на территорию Индии. План включает в себя вывоз нескольких особей дикой кошки из Намибии.

    Результатом заседания стал отказ суда в запланированном повторном заселении. Само разбирательство началось из-за того, что штат Гуджара возразил против плана, получается, суд удовлетворил их просьбу.

    Сама идея реинтродукции появилась еще в 2009 году, когда был сформирован план по заселению гепардов на новые-старые территории. Напомним, что животное полностью исчезло с территории страны около 60 лет назад. Заселение должно было происходить поэтапно, но уже через несколько лет гепард мог бы свободно размножаться на территории заповедника живой природы Palpur-Kuno Wildlife Sanctuary.

    Однако вышло так, что множество людей сомневалось в целесообразности идеи, ведь на Индии «висит» несколько крупных проектов, таких как сохранение других культовых кошек — тигров и львов. Возможно это и к лучшему, а гепарды спокойно могут пожить и в Намибии.