07 Марта 2012

Гепарды страдают от изменения климата

На днях ученые из Национального музея Кении (НМК) и из Службы Охраны Диких животных Кении обнаружили, что сперма гепарда меняет свое свойство, точнее ее становится меньше и она становится менее «полезной». Причиной изменения структуры является меняющийся климат – повышение температуры, а еще уменьшение популяции главного пищевого «донора» гепарда – газелей.

    • Дата новости: Март 07, 2012

    Risky Agwanda, глава отдела млекопитающих в НМК, заявил: «Изменение климата способствовало появлению дефектов в сперме у гепардов. У многих из них есть неправильные катушки (coiled sperm) и замечено низкое количество спермы (почти в 10 раз меньше, чем у обычной кошки), а так же чрезвычайно низкий уровень тестостерона. Плюс к этому, изменение в климате вызвало уменьшение численности газели и гепарду пришлось переключиться на другую пищу.»

    Газель Томсона важна для кошек тем, что в ней находится большое количество белка, который необходим для нормального воспроизводства, в других возможных жертвах хищника белка значительно меньше, например в зебре.

    «Мы обнаружили, что употребление газели в пищу, может реально помочь поддерживать способность гепардов к воспроизводству (точнее способно поддерживать хорошее состояние спермы), если животное еще не пострадало от изменения климата» - сказал Агванда.

    В начале 1980 года в Кении обитало порядка 5 тысяч особей гепарда, теперь же осталось около одной тысячи.

    Численность газелей же уменьшается из-за засухи и человека, а еще они умудряются скрещиваться с другими травоядными, что тоже уменьшает содержание белка в животном.

    Есть одна хорошая новость, у других диких кошек ученые еще не замечали подобной проблемы из-за меняющегося климата. Получается, другие кошки могут лучше приспособиться к новым условиям, чем гепард.

    «У гепардов очень слабые гены. Генетический состав животного более чувствителен к изменениям, нежели у других больших кошек» - сказал Агванда.