28 Ноября 2013

Гепард во время погони

...во время погони голова гепарда сохраняет статичное положение, что позволяет зверю не терять жертву из виду, такое положение достигается благодаря эластичной мышце...

    • Дата новости: Ноябрь 28, 2013

    Гепард — самое быстрое животное на планете. Скорость его бега может достигать 115 км/ч. На таких скоростях вся окружающая обстановка сливается, но именно на этих скоростях, как правило, большая кошка охотится. Как же у нее получается бежать за жертвой, не теряя ее из виду и не мучаясь от головокружений?

    Все очень просто, как всегда, природа оказалась хитрым и умным союзником. Именно природа наделила гепардов особенной эластичной мышцей, которая и помогает зверю удерживать свою голову в статичном состоянии во время погони. Наверное, в каком-то смысле, этот эффект можно сравнить со стабилизаторами изображения на фотокамерах.

    Таким образом, благодаря этой маленькой особенности кошка способна охотиться на больших скоростях и не иметь проблем с фокусировкой на жертве.

    А еще у гепарда на лапах есть коготь, который расположен выше остальных, настолько выше, что во время движения он не стирается о землю, а используется тогда, когда хищник нападает на жертву. Этот коготь врезается в плоть жертвы и помогает не отпускать ее до полной победы.

    Фото от RyanTaylor1986.