20 Декабря 2011

Еще один остров освобожден от заселения крыс

Очередная операция по уничтожению популяции крыс, завезенных человеком на разные острова, проходила на острове Хендерсона, остров принадлежит Великобритании. На операцию было потрачено порядка 1,5 миллиона фунтов.

    • Дата новости: Декабрь 20, 2011

    Сейчас этот остров Хендерсона необитаем, длина составляет почти 10 километров, ширина около 5 км, общая площадь равна 37,3 км2. Необитаем он в связи с тем, что объявлен участником Мирового Наследия ЮНЕСКО.

    На этом острове живут редкие виды животных, птиц, насекомых и других представителей флоры и фауны. Целых четыре вида птиц являются эндемиками острова! 9 видов растений из 63 также нигде кроме этого острова не встречаются. А еще на этом острове почти нет пресной воды, есть только один родник в пещере на севере.

    Так что же побудило человечество приступить к очищению острова от «инородных организмов»? Все как всегда, крысы разоряют остров! С появлением первых людей на острове, где-то 800 лет назад, тут появились эти грызуны. С тех пор птицы острова стали испытывать проблемы, ведь крысы умудряются живьем (!!) съедать молодых птенцов буревестников Хендерсона и других эндемиков острова. Морские пернатые предпочитают гнездиться на земле, по этой причине они становятся легкой добычей для ненасытных животных.

    Не будем долго описывать методы решения проблемы, о них вы сможете сами прочитать на сайте wildlifeextra.com, скажем лишь то, что травили крыс при помощи двух вертолетов. Эта операция была одной из самых дорогих и масштабных в мире.

    А еще эксперты обратили внимание на то, что снимки GPS спутников отличаются от более ранних снимков. Проверили и выяснили — остров увеличился на 6 квадратных километров за время операции и переместился на один километр! Этот остров единственный в мире засаженный деревьями атолл, к которому давно не прикасалась рука или нога человека (именно давно, ведь как-то крысы были завезены на этот остров.

    Результаты травли будут известны только к 2013 году, но ученые уже сейчас радуются проделанной работе и с уверенностью говорят о том, что теперь птенцам, растениям, улиткам и другим животным можно чувствовать себя спокойней. А вылупившийся детеныш черепахи сможет без страха перед крысами сползать к морю.

    Напомним, совсем недавно мы писали о подобной операции, в которой велась охота не только на крыс, но и на козлов.