• Эдинбургский зоопарк пополнится двумя гигантскими пандами

Эдинбургский зоопарк пополнится двумя гигантскими пандами

  • Дата новости: Ноябрь 29, 2011

Оба животных приземлились в аэропорту днем в воскресенье. «Посылка» от FedEx прибыла из провинции Сычуань (Китай). Судя по информации портала, это будут первые панды, которые поселятся на постоянной основе в Великобритании. Сам же зоопарк будет восьмым на западе, где представлен этот редкий и вымирающий вид.

На новом месте жительства панд ждет особенный вольер, который будет включать в себя бассейн, пещеры и пуленепробиваемые стекла. Ранее клетка принадлежала гориллам. Также там будут установлены две небольшие видеокамеры — это уже с целью трансляции жизнедеятельности панд в интернете.

Имена панд означают конфетка (Тянь Тянь) и солнце (Ян Гуан). Китайские чиновники (которых великобританцы уговаривали «одолжить» им панд целых 10 лет и только в январе этого года сделка состоялась) и зоопарк надеются, что панды смогут принести им всемирную известность. На данный момент Шотландский зоопарк не может похвастать большой аудиторией, а только несколькими крупными скандалами, связанными с «неправомерными действиями сотрудников старшего звена».

Абсурд, но руководством зоопарка «было учтено» и то, что панды имеют характерную черно-белую окраску шерсти, которая им напоминает тартан, а у FedEx теперь будет самолет оформленный под окраску панды.

Что же до самих животных, то им в клетку уже собрали небольшой запас бамбука, который выращивался на территории зоопарка. Дальнейшие поставки бамбука им обеспечит некая немецкая фирма. Первое время панды будут жить в разных концах вольера (корпуса), до тех пор, пока самка (Тянь Тянь) не будет готова к спариванию, а затем их снова разделят. Период спаривания займет около двух дней, т.е. вместе животные пробудут совсем немного.

Ветеринары зоопарка обещают выпустить панд в вольер не ранее чем через две недели. Для начала животным надо акклиматизироваться, а уж потом их представят публике. Также было много сказано стандартных «штамповочных» фраз о том, как прекрасно сотрудничать друг с другом и т.п. Дошло до того, что панды, оказывается, будут прекрасным подспорьем в изучении Китайских традиций жителями Великобритании.

по материалам сайта guardian.co.uk