10 Декабря 2012

Дымчатый леопард попался!

Есть такой редкий вид дымчатых леопардов, который очень-очень редко попадается на глаза людям. И, тем более, его очень сложно заснять на камеру. Открыли этот вид только в 2007 году, скорее выделили в отдельный вид. А первые качественные снимки появились только в 2010 году. А вот сейчас, леопард действительно попался!

    • Дата новости: Декабрь 10, 2012

    На протяжении многих лет, эксперты считали, что в природе существует только один вид дымчатого леопарда. Но, в 2007 году, ученые открыли, а, скорее всего, выделили в отдельный вид Зондского дымчатого леопарда (Sunda clouded leopard), обитающего в Малайзии.

    В конце исследований, эксперты сошлись на том, что необходимо сохранить за видом, обитающим между материковой Азии и Тайванем, прежнее название вида — Neofelis nebulosa. А вот кошка, живущая на Борнео и Суматре, получила новое имя — Neofelis diardi.

    Только в 2010 году новый вид удалось снять на камеру. А вот качественный снимок получился совсем недавно.

    Видео 2010 года, дымчатый леопард. BBC

    Благодарить за это стоит биолога Jyrki Hokkanen. Который проводил свой отпуск в Малайзии и набрел на молодую самку, отдыхавшую в лесу.

    Как уже сейчас заявляют ученые — кадры уникальный, потому что это единственный известный снимок крупным планом Зондского дымчатого леопарда в дикой природе.

    Дымчатый леопард является самой редкой большой кошкой в дикой природе Азии. Животное не является истинным леопардом, оно имеет слишком много отличий от тех же леопардов, снежных барсов, львов и тигров.

    «Мы увидели впереди, на расстоянии 10 метров от нас, необычно большую пару глаз» — делится впечатлениями доктор Хокканен с BBC Nature. «Глаза смотрели на нас и не двигались, а круглое лицо было видно в свете фонаря».

    К небольшому сожалению, у меня не вышло найти видео с новым леопардом в свободном доступе (с возможностью вставить его в статью), поэтому предлагаю вам пройти на сайт ББС и посмотреть его там — http://www.bbc.co.uk/nature/20627836.

    К слову, доктор Хокканен довольно успешный фотограф. В 2011 году ему удалось снять редкие кадры с участием мраморной кошки, которая также не любит светиться перед людьми.