17 Ноября 2011

Целых два случая попадания слонов в «ловушки»

Удивительно! За последние 7 дней было целых два сообщения о том, что слоны, а именно слонята, попадают в ямы и не могут выбраться из них. О первом случае, упомянутом на сайте nationalgeographic.com, я не стал писать, но, наткнувшись на второй случай, в совершенно другом месте, я заинтересовался.

    • Дата новости: Ноябрь 17, 2011

    1 ноября 2011 года, по сообщению сайта nationalgeographic от 11 ноября, слоненок и его мама попали в грязевую «ловушку» в Замбии в местечке под названием Luangwa Valley. Стадо африканских слонов перемещалось по долине, где в это время года земля не отличается особой прочностью. Маленький слоненок не заметил опасности и оказался в грязевой луже, которая начала быстро засасывать его. Мало того, что слоненок весит не мало, так еще он принялся активно выбираться из ловушки, что только усугубляло положение. Подоспевшая на помочь мама также не справилась с мягкой землей и стала погружаться в грязь вместе с ребенком.

    Но в этот раз слонам повезло — им на помощь подоспели местные жители и защитники живой природы. Спасательные работы осложнялись тем, что грязь быстро сохла из-за высокой температуры, совсем не облегчая людям жизнь. После двухчасового марафона по спасению животных, «неуклюжая» парочка была вытащена из грязи.

    Любопытно то, что остальные слоны ретировались только после того, как подоспели люди, до этого они крутились вокруг ловушки и явно пытались придумать, что делать.

    Это первый случай попадания слона в земляную ловушку. А вот сегодня на сайте theanimalrescuesite.com обнаружил еще одно сообщение, но уже из Индии, где молодой слон попал в канаву на чайной плантации.

    Слоненок 4-5 лет пересекал со своим стадом чайную плантацию в северо-восточном регионе Ассама (Assam) и попал в канаву. Его мама пыталась ему помочь, но безуспешно. Однако, вскоре подоспели «заинтересованные местные жители» и помогли слону выбраться. Они пытались копать, даже использовали экскаватор, с целью помочь малышу встать на ноги. В итоге, слоненок выбрался и сразу же бросился к своему стаду.

    Обе истории имеют счастливый конец, хорошо что люди оказались рядом. Но то, что слоны бродят по таким местам, говорит только о том, что им не хватает мест обитания. Корреспонденты сайта theanimalrescuesite считают, что причиной тому являются масштабные вырубки лесов в Индии, что вызывает дефицит пищи и заставляет слонов забредать все дальше и дальше от известных им территорий.

    фото с сайта news.nationalgeographic.com