• Было обнаружено еще одно место обитания коричневых паукообразных обезьян

Было обнаружено еще одно место обитания коричневых паукообразных обезьян

  • Дата новости: Январь 30, 2012

«Это было очень эмоциональным моментом», «Мы были очень удивлены, потому что, несмотря на надежду, мы не знали, что сможем увидеть обезьяну в столь короткой поездке в таком густом лесу (возможно в оригинале действительно имели ввиду «несмотря на трудных ландшафт»)» — а как еще реагировать ученым на свое открытие, когда все факты говорили против того, что в районе Национального парка Сельвы де Флоренсии в Колумбии (Colombia's Selva de Florencia National Park) обитают редкие животные, а никому не известный фермер уверяет, что обитают?

Ну да перейдем к конкретике: в ноябре 2011 года простой фермер сообщил о том, что наблюдал редкий вид приматов — Колумбийская коата, или коричневая паукообразная обезьяна. Данный вид находится под угрозой исчезновения и редко встречается людям. Ареал обитания колумбийской коаты уменьшился как минимум на 80 процентов только за последние 45 лет. Как всегда, браконьеры трудились в поте лица, да и фермеры не отставали — вырубали леса под посевы.

Прибыв в национальный парк, где, к слову, с самого его появления в 2005 году не было ни одного намека на существование популяции редкого примата, ученые обнаружили целых 30 особей, которые ютились на территории в 1 км2. Открытая группа приматов стала самой южной из всех известных коат в Колумбии, а еще это единственная группа, которая живет в защищенной области на данный момент.

Что ж, приятная новость. Остается надеяться, что теперь работники парка сделают все возможное, чтобы популяция коат не исчезла из Колумбии.

фото от sjdavies1969