• <Бедые медведи намного старше, чем все думалиcheaptrip.ru

Белые медведи намного старше, чем все думали

  • Дата новости: Апрель 24, 2012

Почему? Да потому что белый медведь всю жизнь проводит на морском льду, рождается и умирает там, а после смерти его останки так или иначе попадают на морское дно, где остаются практически недоступны для исследования. Ископаемых останков мало, а значит данных не достаточно.

Ученым остается только изучение генов белых медведей, которые могут рассказать о прошлом вида.

Вот недавние исследования генов и привели ученых к мнению, что предком белых медведей был бурый медведь, который жил около 150 тысяч лет назад, в позднем плейстоцене. Такую информацию специалистам «поведало» ДНК животного из митохондрии. Но исследователи из немецкого Центра по биоразнообразию и исследования климата совместно с учеными из Испании, Швеции и США решили пойти дальше. Вместо традиционного подхода (исследования митохондриальной ДНК) взялись за изучение ядерной ДНК.

Что в итоге?

Как оказалось, белые медведи намного старше, чем считали ученые. Новое исследование показало, что вид существует уже около 600 тысяч лет. Животное отличается малым генетическим разнообразием, вероятно это связано с резким сокращением численности в далеком прошлом (как предполагают ученые, такое сокращение могло произойти из-за периода потепления). Смогут ли белые медведи пережить предстоящие таяние льдов пока под вопросом, ведь температура может подняться значительно выше, чем в прошлом, да еще и человек активно ускоряет процесс потепления.

Если кого-то интересуют подробности о том, как проводились исследования, то вот вам источник новости.