25 Ноября 2011

200 тысячелетний период, когда на планете осталось только 10% живых существ

Ученые нашли подтверждение тому, что до вымирания динозавров был этап, когда 90% живого на земле также побигло. Этот катаклизм длился 200 тысяч лет и пришелся на Пермский период.

    • Дата новости: Ноябрь 25, 2011

    Новость, которая дошла до нас посредством сайта news.nationalgeographic.com, уже появлялась в русском интернете, но пройти мимо нее мы не могли.

    Ученые открыли и доказали, что до вымирания динозавров (порядка 65 млн. лет назад) был еще один ужасный период для жизни на земле. Период этот получил название Great Dying, которое некоторые сайты перевели как «Эпоха смерти» — английский я знаю не идеально, но столь «художественные» заголовки оставим сайтам, любящим новости начинать со слов «Сенсация!» и т.п. Предлагаю попытаться точнее перевести это название. Возможно подойдет словосочетание «Великое угасание» — а возможно кто-то в комментариях сможет дать более точный перевод. Ну да мы отвлеклись.

    В чем же заключается этот период, который, согласно ученым, длился около 200 тысяч лет! Начался период около 252 млн. лет назад, с чего все началось сейчас еще не понято окончательно, но есть теории и достоверные подтверждения теориям. В течение 200 тысяч лет на Земле была нехватка кислорода, кислорода не хватало из-за бушующих пожаров и выбросов в атмосферу углекислого газа и метана. Выбросы происходили в конце Пермского (Permian) периода в Сибири и на юге Китая.

    Все это не голословно, все это доказано после изучения окаменелостей и в результате химических исследований изменения «углеродного цикла Земли» в горных породах юга Китая в Тибете. Скалы близ морей дали основание полагать, что в морях происходили те же процессы, что на земле — кислорода не хватало («океан был в состоянии стресса»). А о пожарах ученым «поведали» пласты древесного угля и копоть, найденная в породах того периода.

    Хотя «Великое угасание» длилось «всего» 200 тысяч лет и пришлось на конец Пермского периода, а этот период никогда не был известен нам так, как известен меловой период. Сейчас мы можем запомнить его, ведь именно в это время около 90% живого на земле было уничтожено. Причем смерть настигала везде: в воде и на суше. Не было разницы, в какой точке на планете находилось животное, нехватка кислорода позволила выжить ТОЛЬКО МЕЛКИМ существам. Ученые называют такой эффект «эффектом лилипутов», возможно маленьким организмам было проще справиться с малым количеством воздуха, пригодного для жизни.

    А может все-таки виноват космос?

    Ученые не исключают возможности падения астероида или кометы на землю (возможно комета просто прошла «слишком» близко), которые и спровоцировали столь масштабный катаклизм. Это, по мнению некоторых ученых, способно объяснить мгновенный эффект в масштабах всей планеты.

    Конечно, ученым еще предстоит разобраться и понять это открытие, нам же остается следить за новыми данными. Версий может быть множество и никто не исключает, что катаклизм был вызван совокупностью факторов.

    Информация взята с news.nationalgeographic.com