Нашли нас сами?

Поделитесь с друзьями!

Карликовая сумчатая летяга ( Petaurus breviceps )

Распространение

Вид распространён в лесах Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании, где зверьки предпочитают заросли эвкалипта.

Внешний вид

Длина тела варьирует от 120 до 320 мм, хвоста от 150 до 480 мм. Средний вес 85-160 г. Самцы всегда крупнее самок и легко отличаются по большому пятну на лбу (лобная железа).

На ощупь шерсть мягкая, шелковистая, хвост пушистый, не уплощенный. В окраске преобладает серый цвет, брюшко – белое. Длинная черная полоса идет от кончика носа до кончика хвоста, расширяясь на лбу и на хвосте, почти целиком его покрывая. Также есть черные полоски по бокам мордочки и по краю летательной перепонки. С возрастом шерсть тускнеет, яркий белый окрас живота сменяется желтоватым, а затем желто-рыжим. В неволе встречаются животные с другим окрасом - например, вместо белого цвета у них преобладает рыжий. Иногда рождаются альбиносы. Внешний вид напоминает белку.

Диета и кормовое поведение

Обычные корма в природе это фрукты, пыльца, беспозвоночные. Питаются зверьки ночью. Корм в гнездо почти никогда не затаскивают, едят в любом положении: вниз головой, сидя на задних лапах или опираясь на все четыре конечности (в зависимости от расположения корма).

Одну из их разновидностей, распространенную в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании, называют «сахарной летягой» или "сахарной белкой" за особое пристрастие к пище, богатой сахаром.

Активность

Летяги – ночные животные, и их активность начинается с заходом солнца. Правда, возможны индивидуальные выходы зверей в светлый период суток, но они редко связаны с едой и длятся не более часа. Зверьки очень подвижные, легко лазают по деревьям как вниз, так и вверх головой. Могут подолгу висеть, держась за ветки лишь задними лапами.В случае опасности мгновенно маскируются в окружающей их листве. Летягам свойственна удивительная способность – планирующий полёт. У них имеется специальное приспособление – летательная перепонка, которая тянется от передней конечности к голеностопному суставу задней лапы. Таким образом, животные могут преодолевать расстояния до 60 метров! Живут летяги в больших, шарообразной формы гнездах. Гнезда эти свободно свисают с веток деревьев и служат пристанищем юным летягам на то короткое время, которое отводится им для подготовки к взрослой жизни после того, как они покинут материнскую сумку.

Размножение

В искусственных колониях сумчатых летяг, состоящих из одной пары зверьков, их детенышей и неродственных самцов, репродуктивно активен лишь один доминирующий самец. Наблюдали случаи, когда в размножение вступал молодой самец, но это вызывало конфликтные ситуации в группе. Самка приносит в год не более трёх помётов, в помете - не более трех детёнышей. Половой цикл самки длится 29 дней. Беременность длится 16 дней.

Детёныши родятся незрелыми. После рождения они сами заползают в сумку матери. В сумке они ртом прикрепляются к соску и висят на нем, не отрываясь, около 40 дней. Начинают выходить из сумки в возрасте 70-74 дней, питаются молоком 110-120 дней. Самки достигают половозрелости к 12 месяцам, а самцы к 8-15 месяцам.

Продолжительность жизни

В природе сумчатые летяги живут 4-6 лет, в неволе 5-8 лет. Наблюдали случай, когда самец дожил до 14 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru

А знаете ли вы что...
  • ...в желудке крокодила выделяется соляная кислота такой концетрации, что крокодил способен "переварить" металл!...

    Подробнее ...
Тем временем в нашей группе...

Разработано совместно с Ext-Joom.com