15 Ноября 2016

Путешествие по югу Норвегии, 2016 год

Общее описание поездки. О ценах, сроках и планах. 11 дней, 2600 км на машине, около 90 км пешком. Три города и пять национальных парков.

    • Последнее изменение: Ноябрь 19, 2016
    • Местоположение: Норвегия
    • Путешественники: Валерий Нистратов, Мария Нистратова

    Путешественники: Валерий Нистратов, Мария Нистратова

    О стоимости без «воды» и художественного изложения.

    • 28 тысяч ушло на билеты.
    • 26.000 рублей машина-седан на все дни поездки
    • Потратили на месте на еду, отели и сопутствующие траты 143.400 (наличными и картой)
    • Всего 197.400 (без виз и страховок)
    • Стоимость виз и страховок на двоих (35 € +1500)*2 = 8040 рублей (+2039). Всего 10080.

    Погода и климат осенью

    Норвегия встретила потрясающей погодой. Тепло (около +20) и почти всегда солнце. При том, что даты заезда были со 2-го по одиннадцатое сентября. Моя (автора заметки) мама ездила в Норвегию летом и присылала множество фотографий, на большинстве которых были плотные тучи, поэтому мы настраивалась на Норвегию как на пасмурную и дождливую страну (также в Норвегии месяцем ранее была подруга, отмечала частые дожди, настоятельно рекомендовала взять тёплых вещей).

    К нашему удивлению, это все нас не коснулось, регулярно ходили в футболках. Обошлись без прогулок во время дождя, лишь один застал нас, когда ехали в машине. Была пара дней, когда на небе не было ни облачка. Мой инструктор по горному туризму говорил, что с первого по четырнадцатое сентября обычно бывает «погодное окно» — в это время осеннее лето приходит даже на самые ненадёжные в плане погоды территории, и повышается шанс осуществить сложные восхождения. Мы не думали «так глубоко», скорее руководствовались желанием избежать, как и в случае прошлогоднего путешествия в Исландию, летнего наплыва туристов.

    Маршрут

    Как и прежде, нам хотелось динамичного перемещения по стране с возможностью осмотреть и изучить различные ее места и особенности: крупные и маленькие города, провинцию, искусство, цены, досуг, быт и образ жизни населения, музеи и национальные парки. Для этого мы снова выбрали наш излюбленный способ передвижения — арендованную машину. На сей раз все ночи у нас получились под крышей, без палаток и ночёвок в машине. При этом палатку и горелку мы с собой все равно брали. Вдруг нас одолели бы суровые Европейские цены.

    Мы планировали посетить три больших по меркам Норвегии города в южной ее части: столицу Осло, Ставангер и Олесунн, а также 5 национальных парков (Люсе-фьорд или Frafjordheiane парк, язык тролля, Йотунхеймский национальный парк, Гъерангер-фьорд, национальный парк Иннердал). Получалось кольцо из дорог против часовой стрелки длинной 2384 км. В действительности вышло около 2600 км. Объекты для посещения и маршрут мы, как обычно, выбирали наугад и не знали в точности, возможно ли то, что мы запланировали=)

    Еще немного о ценах

    В конце поездки мы узнали, что Исландия, Швейцария, Норвегия и Дания самые дорогие страны мира для жизни (вместе с Гринландией, Сингапуром, Венесуэлой и Новой Гвинеей). А мы уж испугались, что это русский рубль так сильно пал в ходе последнего экономического кризиса. Но нет. Просто в Исландии, Швейцарии и Норвегии жуткие цены на продукты по сравнению со всей остальной Европой.

    Если смотреть по Норвегии: вещи не стоят дороже еды. Я поясню. Поесть в ресторане Осло с хорошим соотношением цена-качество на двоих (закуска, горячее и десерт) это 700 крон (NOK). На рубли это 5600 рублей. В Москве можно получить аналогичные блага в пределах 2000 рублей (а во время бизнес-ланча: за 800 рублей). При этом на 700 NOK в Норвегии получится купить приличный норвежский свитер с шапкой или любую другую одежду с брендом, которую можно было бы купить в Москве за такую же стоимость (фирменные одежда и вещи имеют цену как и везде). В общем, ценообразование в Норвегии произвело на нас несгладимое впечатление.

    Теперь перейдём к каждому дню... и тому, что у нас в действительности вышло