• Первый день путешествия по Норвегии: Осло
  • Первый день путешествия по Норвегии: Осло
  • Первый день путешествия по Норвегии: Осло
  • Первый день путешествия по Норвегии: Осло
  • Первый день путешествия по Норвегии: Осло
  • Первый день путешествия по Норвегии: Осло

Первый день путешествия по Норвегии: Осло — город фестивалей

  • Последнее изменение: Ноябрь 18, 2016
  • Местоположение: Норвегия
  • Путешественники: Валерий Нистратов, Мария Нистратова

Прилёт в Осло

Нами было запланировано несколько достопримечательностей, желательных к посещению в Осло. Однако нас хватило только на аренду машины в аэропорту, парковку, и праздные шатания по городу. Дороги Норвегии узкие, навязчиво тренируют знание габаритов машины (об этом я скажу чуть позже). Читали про штрафы за превышение скорости. Сочли их неподъемными для закладываемого на поездку бюджета (превышение от 6 км — 1600 NOK, от 16 км — 4200/3600 NOK). 1600 NOK — это 12480 рублей (в момент написания заметки). Поэтому мы были намерены строго следовать скоростному режиму. Но норвеги… Все как один они ехали с устойчивым превышением скорости на 10—20 км по дороге очевидно утыканной камерами!! В первый день мы не смогли дать этому никакого объяснения и просто были досадной помехой каждой обгоняющей нас машине.

Парковку в Осло мы нашли не с первого раза, но писать об этом подробно не вижу нужды. Оказалось более эффективным доверяться местным указателям, так как гугл указывал нужное здание, но не правильный подъезд к нему, что делало навигатор почти бесполезным в нахождении парковки.

Удивились своей неорганизованности (не пошли ни в один запланированный объект, просто гуляли) и режиму работы местных заведений. Банки, пригодные для обмена денег, после 16.00 в пятницу были все уже закрыты. Как и магазины, где мы могли бы купить интернет-карточку для планшета. Такого раннего завершения рабочего дня мы не ожидали (в Швейцарии хотя бы в 18.00 все закрывается). Более того, становилось понятно, что многие заведения откроются только в понедельник. Два дня придётся провести без наличных денег. А, вообще-то, четыре минимум, потому что потом мы уже будем вдали от городов.

В связи с этим, наша рекомендация: держать приличную сумму денег именно на карте или готовность подстраиваться под работу местных заведений. К счастью, у нас деньги на картах были, это дало возможность не менять своих планов.

Пятница вечер в Осло: фестиваль еды

В пятницу в Осло проходил фестиваль еды, мероприятие собрало многих жителей города, они ели то, что готовили прямо на месте в больших белых шатрах повара, пили пиво и увлечённо в дружной толпе беседовали друг с другом за широкими деревянными столиками со скамейками. При этом людей не объединял никакой уличный концерт или спортивная трансляция. Они просто встретились и были расположены общаться, эта увлеченность оказалась устойчивой — мы застали её в начале своей прогулки по Осло и через 5 часов в конце по дороге к парковке. Я думаю, что при желании можно было бы присоединиться и предаться общей атмосфере начинающихся выходных вместе с горожанами.

Город Осло оставил о себе приятное впечатление. На улицах людей немного, нетолпливо. Красивые здания, деревья, цветы, аккуратно обработанная трава и люди, умиротворенно увлечённые, сплоченные, возможно, наступлением выходных. Может быть они, даже несмотря на немалые размеры города, более или менее, все друг друга знают.

«Домашний вечер»

Осмотрев в ходе прогулки город, мы уже снова на машине направились закупаться продуктами в местный магазин. Оттуда мы планировали добраться до отеля, неподалёку от столицы в направлении завтрашнего автоперегона до Ставангера. Во второй день предстояло много проехать на машине. Шесть часов пятьдесят минут непрерывного движения обещал навигатор.

Как только прибыли в отель, немедленно добавили к номеру завтрак, который явно был существенно дешевле местных продуктов в магазине или походов в кафе. Для более полного проживания специфики местного «быта» мы бы с удовольствием снимали частные квартиры или дома, например, через air b&b. Но обычно условие аренды частных квартир включает необходимость нескольких дней пребывания вместо одной ночи. Также по факту часто требуется знать довольно точно час въезда, что мы не могли себе позволить.

Устроили себе в отеле тихий вечер-праздник по поводу начавшегося отпуска.