Десятый день путешествия по Норвегии: снова в Осло

  • Последнее изменение: Декабрь 12, 2016
  • Местоположение: Норвегия
  • Путешественники: Валерий Нистратов, Мария Нистратова

В выходные все закрыто!

В Осло намерились посмотреть национальную галерею и парк скульптур Вигеланд. Поскольку они были в разных уголках Осло, то мы заодно увидели в ходе длительной прогулки от одной точки в другую остальную часть города.

Был выходной (воскресенье). Большая часть заведений была закрыта (в приложении смогли найти только один рекомендованный ресторан с хорошими отзывами и норвежской кухней). В остальном были открыты рестораны либо с плохими отзывами, либо с итальянской, японской или еще какой «привезенной» кулинарией.

Норвежские художники существуют

Национальная галерея порадовала наличием картин (в отличие от Исландских галерей, единственными экспонатами которой были современные инсталяции). Конечно, она была меньше третьяковской галереи, не сопоставима с питерским эрмитажем, музеем Уфицы в Италии или Лувром во Франции. Но… там были картины, и многие из них доставили нам эстетическое удовольствие, а также оставили желание ими полюбоваться снова при возможности. Мне понравились Юхан Кристиан Клаусен Даль, Каспар Давид Фридрих, Томас Фернли, красочные картины Гарольда Сольберга, Пер Крог и Эмиль Нольде (единственный из перечисленных не норвежец). Также была группа картин Эдварда Мунка: среди которых прославившийся «Крик», но мне больше понравились в его исполнении — портрет самого себя, Мадонна (1894-5) и Ганс Джагер (1889).

Искусство продолжается

А вот парк ужаснул. Скульптуры понравились: мужчины, женщины и дети в причудливых позах. Но вокруг скульптур была целая толпа людей «в телефонах». Взрослые сидели в соц. сетях, даже если гуляли «парами», а дети, как мы вскоре выяснили, все как один «ловили покемонов».

Кухня Норвегии

Перед аэропортом в ресторане удивили официантку своим намерением оставить чаевые. Она дала понять, что обычно люди очень удивляются, увидев порядок цен на еду, многие под силой этого впечатления даже не думают оставлять на чай, кто-то в ужасе и смущении уходит или заказывает «по минимуму». Но мы, натренированные Швейцарией и Исландией прекрасно знали, на что идем и, тем не менее, приняли осознанное решение угоститься норвежской кухней.